Ни для кого не секрет, что свиное сало является одним из главных источников животных жиров. Именно поэтому полезные свойства этого продукта долгое время вызывают споры среди медиков и диетологов.
Сало – это толстый слой подкожного жира свиньи, где накапливаются различные биоактивные вещества, жирорастворимые витамины, антиоксиданты. Мало кто знает, однако сало – это источник очень полезных для здоровья кислот. В частности, пальмитиновой, олеиновой, линолевой, линоленовой и стеариновой.
А жиры, содержащиеся в сале – незаменимые для человеческого организма пищевые компоненты. Надо сказать, что именно состав сала в основном определяет его пользу для нашего здоровья.
В этом продукте есть витамины А, Е, D, F, микроэлементы и жирные кислоты. Одной из самых незаменимых кислот, содержащихся в сале является арахидоновая кислота. Благодаря этому компоненту, сало улучшает работу мозга и сердца, благотворно влияет на почки и циркуляцию крови. Именно арахидоновая кислота делает нашу кровь более чистой, выводя из нее токсины и холестерин.
Так, при повышенном холестерине рекомендуют ежедневно есть небольшой кусочек сала. Это нормализует уровень холестерина и количество бляшек в нем. Врачи говорят, что полезные свойства сала усиливаются, если кушать его вместе с чесноком, который также применяется в борьбе с холестерином. Также известно, что лецитин, содержащийся в сале, укрепляет сосуды и клеточные мембраны, делая их более эластичными.
Что касается противопоказаний, то таких, кроме индивидуальных, нет. Однако врачи рекомендуют есть сало в меру. Ведь, чтобы извлечь максимальную пользу от этого продукта, его рекомендуется употреблять в умеренных количествах.