Врачи рассказали о пользе сала для человеческого организма

Врачи рассказали о пользе сала для человеческого организма

Ни для кого не секрет, что свиное сало является одним из главных источников животных жиров. Именно поэтому полезные свойства этого продукта долгое время вызывают споры среди медиков и диетологов.

Сало – это толстый слой подкожного жира свиньи, где накапливаются различные биоактивные вещества, жирорастворимые витамины, антиоксиданты. Мало кто знает, однако сало – это источник очень полезных для здоровья кислот. В частности, пальмитиновой, олеиновой, линолевой, линоленовой и стеариновой.

А жиры, содержащиеся в сале – незаменимые для человеческого организма пищевые компоненты. Надо сказать, что именно состав сала в основном определяет его пользу для нашего здоровья.

В этом продукте есть витамины А, Е, D, F, микроэлементы и жирные кислоты. Одной из самых незаменимых кислот, содержащихся в сале является арахидоновая кислота. Благодаря этому компоненту, сало улучшает работу мозга и сердца, благотворно влияет на почки и циркуляцию крови. Именно арахидоновая кислота делает нашу кровь более чистой, выводя из нее токсины и холестерин.

Так, при повышенном холестерине рекомендуют ежедневно есть небольшой кусочек сала. Это нормализует уровень холестерина и количество бляшек в нем. Врачи говорят, что полезные свойства сала усиливаются, если кушать его вместе с чесноком, который также применяется в борьбе с холестерином. Также известно, что лецитин, содержащийся в сале, укрепляет сосуды и клеточные мембраны, делая их более эластичными.

Что касается противопоказаний, то таких, кроме индивидуальных, нет. Однако врачи рекомендуют есть сало в меру. Ведь, чтобы извлечь максимальную пользу от этого продукта, его рекомендуется употреблять в умеренных количествах.