Врачи рассказали, как есть майонез без вреда

Врачи рассказали, как есть майонез без вреда

Многие из вредных черт майонеза приписываются этому продукту незаслуженно. Насколько же опасен для здоровья присутствует в питании человека популярный майонезный соус?

Майонез мало кто готовит самостоятельно – обычно его покупают в магазине. Противники этого продукта утверждают, что в нем сплошная химия и вред». Но так ли это на самом деле? ..

Специалисты поделились мнением по этому поводу. Их вывод: никакой «химии» в майонезе на самом деле нет.

Специалисты объяснили, что основу популярного соуса составляют масло, яичные желтки, горчица и соль. Как добавки в его состав производителями используется лимонный сок и загущувачі из натурального сырья, такие как морские водоросли, камедь рожкового и горохового деревьев, растворимая клетчатка.

Также в покупном майонезе отсутствуют опасные для здоровья трансжиры из разряда маргаринов и вредна переработанная пальмовое и кокосовое масла. По словам экспертов по питанию, эти жиры просто технологически непригодны в рецептуре майонеза.

Специалисты признали недействительными обвинения майонеза в том, что он содержит в себе много опасного для сердца и сосудов холестерина. «Многочисленные исследования последних лет показали, что холестерин из пищи не оказывает негативного влияния на здоровье человека и не связан напрямую с уровнем холестерина в крови. Только животные жиры могут привести к нарушению липидного обмена и повышают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний », – резюмировали они.

Чего стоит опасаться в майонезе, это его очень высокую калорийность: 100 грамм классического «Провансаль» – целых 624 ккал. По сути, подчеркивают медики, даже в этом нет большого риска.

Производители майонеза используют обычно подсолнечное масло – источник омега-6 жирных кислот, избыток которых в питании приводит к сгущению крови, замедлению обмена веществ, повышенному риску сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В тех случаях, когда питание человека более сбалансировано, умеренное употребление майонеза лишь разнообразит рацион, высказались ученые.