Разработана первая вакцина от аллергии на травы

Разработана первая вакцина от аллергии на травы

Ученые Венского университета и Института патофизиологии и аллергологии разработали первую вакцину от аллергии на травы. Вакцина прошла вторую фазу клинических испытаний, по результатам которых выяснилось, что она помогает уменьшить симптомы аллергии не менее чем на 25%. Результаты исследования были представлены 18 января на сайте учебного заведения.

От аллергии на травы в той или иной форме страдают около 400 миллионов человек по всему миру. Среди обычных симптомов – насморк, кашель и серьезные нарушения дыхания. В рамках нового проекта австрийские ученые разработали вакцину от аллергии на травы, которая помогает уменьшить симптомы и характеризуется наличием небольшого количества побочных эффектов. Поскольку заболевание является широко распространенным, новая вакцина может помочь аллергикам преодолеть сезонные трудности, связанные с цветением.

Препарат прошел вторую фазу клинических испытаний, в которых приняли участие 180 пациентов из 11 европейских центров. Добровольцам вводились четыре инъекции синтетической вакцины BM32 в первый год лечения и дополнительные дозы – во второй. Иммунотерапия с помощью BM32 основана на использовании инновационной технологии, которая для достижения эффективности требует меньшего количества инъекций и обладает меньшим списком побочных эффектов, чем другие иммунотерапии для аллергиков. И вакцина, и необходимые антитела являются синтетическими. По результатам применения препарата оказалось, что он уменьшает симптомы в среднем на 25%, причем чем сильнее проявлялась аллергия у больного, тем заметнее было улучшение после использования вакцины.

Разработанную вакцину, как отмечают ученые, теоретически можно использовать и для профилактики. Препарата нужно пройти третью фазу клинических испытаний и параллельное исследование по вакцинации детей в соответствии с принятыми стандартами. Следующий этап исследования должен начаться в 2019 году. Ожидается, что вакцина будет одобрена в 2021 году. Кроме того, ученые отмечают, что вакцина может оказаться полезной и при лечении гепатита B и астмы . Также она может быть эффективной в отношении аллергии кошек и пыльцу амброзии.