Продукты, которые категорически нельзя варить или жарить

Продукты, которые категорически нельзя варить или жарить

Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты очень ценны и полезны для организма только в сыром виде. При термической обработке большая часть витаминов исчезает из этих продуктов, и мы просто теряем смысл в их употреблении. Узнайте, какие овощи и фрукты больше других теряют свою пользу при приготовлении в этой статье.

Еще с раннего детства мы привыкли к тому, что ежедневно должны употреблять в свой рацион овощи и фрукты. Еще с садика детишек начинают учить, что больше всего необходимых организму витаминов содержится в растительной пище.

Это действительно так, но не стоит забывать о главном, эти продукты несут 100% пользы только в сыром виде. Некоторые овощи и фрукты теряют меньше полезных витаминов, а некоторые больше.

Какие продукты больше других теряют полезные свойства при термической обработке:

Свекла

Свекла – это, прежде всего, бесценный источник фолиевой кислоты. Однако, вся эта ценность теряется до 30%, если сварить свеклу до полной готовности.

Помидоры

В помидорах содержится огромное количество магния и цинка, но если овощ прошел термическую обработку, то 90-100% пользы потерял.

Болгарский перец

Сладкий перец – овощ с высоким содержанием витамина С. Это хорошая новость, а плохая в том, что даже при минимальной термической обработке он сокращает свою пользу в четыре раза.

Чеснок

Сырой чеснок богат витаминами С, PP и группы B и холин. Если же его сварить или пожарить, то толку от него не стоит ждать.

Читайте также: Эти простые правила позволят дожить до 100 лет

Брокколи

С брокколи все не так печально, как с другими продуктами, но тоже есть над чем задуматься. Сырая брокколи содержит витамины С, PP и группы B. При термической обработке вы потеряете около 40% ее пользы.

Имбирь

Сырой имбирь тоже является источником полезный свойств. В нем содержатся витамины А, C, B1, B2. Если использовать имбирь в процессе жарки или варки, то можно забыть о его пользу.