Опухоли мозга: что нужно знать, чтобы не пропустить болезнь

Опухоли мозга: что нужно знать, чтобы не пропустить болезнь

Если говорить о все онкологические болезни, опухоли мозга занимают среди них 3-е место у мужчин и 4-е у женщин. Именно глиобластомы встречаются у 4 человек из 100 тысяч. Хорошая новость в том, что это редкость, плохая – что они очень быстро растут. Есть первичные и вторичные глиобластомы (этот вид возникает из доброкачественных опухолей): первые развиваются менее чем за 3 месяца, причем чаще у мужчин, вторые – по 1,5-5 лет, чаще у женщин.

КТО РИСКУЕТ?
К сожалению, рискуют все. На сегодня неизвестно, что их вызывает. И не доказано, что развитие гліобластом связано с мобильными телефонами, вирусом Эпштейна – Барр или еще какими-то вещами. Риск наследственности врачи тоже отрицают – пока считается, что это чистая случайность.

Что должно насторожить?
Во-первых, головные боли. Однако они возникают только в половине случаев. Во-вторых, нарушение движений. Например, человек не понимает, достаточно ли крепко держит чашку или ложку, или не может что-то поднять, удержать. У 50 процентов больных возникают проблемы с памятью, языком. У каждого четвертого-судороги, в том числе с обмороком. Но надо понимать: такие симптомы появляются из-за того, что растущая опухоль давит на мозг. То есть это уже не начало болезни.

МОЖНО ЛИ ОБНАРУЖИТЬ НА РАННИХ СТАДИЯХ?
Можно, с помощью МРТ. В Японии, например, для людей старше 45 лет это обследование проводится раз в год – в рамках госпрограммы. Но это скорее исключение, так как риск заболеть глиобластомой очень мал, чтобы обследовать всех поголовно.

КАК ЭТО ЛЕЧАТ?
Лечат опухоли мозга в несколько этапов. Первый – это операция. Особенность глиобластомы в том, что ее сложно удалить. Однако больного оперируют, чтобы убрать симптомы и увеличить срок его жизни – например если удается убрать 95 процентов опухоли, пациент может прожить на полгода дольше. На втором этапе тем, кому меньше 65 лет, проводят химиолучевую терапию (после – только лучевую). Третий этап – это химиотерапия.

КАКИЕ ПРОГНОЗЫ?
Это самый болезненный вопрос. Некоторые пациенты живут дольше 5 лет. Но таких всего 5 процентов. Общая продолжительность – около 15 месяцев. Современная «химия» может продлить ее еще на 9-12 месяцев. У врачей большие надежды на імуноонкологічні препараты и вакцины (например есть идеи совместить вирус Зика с лекарственным препаратом или изменить его таким образом, чтобы поражал опухоль), но это пока только разработки.