Насушите себе рябины – эта ягода нормализует давление, полезна при анемиях и авитаминозе

Насушите себе рябины - эта ягода нормализует давление, полезна при анемиях и авитаминозе
Autumn ahsberry

Кто-то считает, что собирать рябину надо после первых заморозков. Однако специалисты уверены: это надо сделать до них, то есть теперь — самое время.

А что можно сделать с той рябины, которую называют чудо-ягодой? Расспрашиваем Георгия Гаха, травозная.

— Рябину собирают в период полной зрелости. А это, собственно, когда?

— И как раз именно теперь. В общем, по народным приметам, собирать рябину нужно до первых заморозков — как только ягоду приморозит, она становится мягкой и очень привлекательной для птиц. Поэтому вы можете и не успеть сорвать ее.

— Что с ней делают дальше?

— В древности плоды рябины сушили в печах, рассыпая тонким слоем на проволочных ситах или железных листах при температуре 40 — 60 градусов. Ее нельзя сушить при комнатной температуре — так ягоды почернеют. Поэтому используйте сушилки (температура не менее 40-45 градусов) или духовки. Во время сушки надо следить, чтобы ягоды не подгорали. Правильно высушенные плоды имеют красновато-оранжевый цвет.

Из сухих ягод можно делать чаи — для этого столовую ложку высушенных ягод заливают двумя стаканами кипятка, кипятят на слабом огне 10 минут, настаивают четыре часа в хорошо закрытой посуде. Употребляют по полстакана 2 – 3 раза в день — это
прекрасное витаминное средство.

— А чем еще полезна рябина?

— В ее состав входят белки, углеводы, органические кислоты. Эта ягода содержит комплекс витаминов и минералов, нужных организму — провитамин А (даже больше, чем в моркови), витамин РР, витамины B1, В2, С, Е, К, а также калий, магний, фосфор, железо, каротин, глюкоза и фруктоза, дубильные вещества.

Рябину рекомендуют употреблять при атеросклерозе, она имеет легкий моче – и
желчегонное влияние. Также это мощная антибактериальная оружие — фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, грибков. Важным компонентом ягод рябины являются пектины, которые выводят шлаки и токсины, уменьшают содержание жира в печени и холестерина в крови.

Для женщин употребление рябины является хорошей профилактикой молочницы и грибковых болезней. Рябину, кстати, называют женской ягодой, потому что она имеет эстрогенное действие — регулирует цикл, а для молодых девушек с так называемой бледной немощью (когда во время лунного они становятся хилыми, слабыми, имеют головокружение) рябина является незаменимым помощником. Надо употреблять свежие ягоды по 10 — 15 в день. Рябина долго хранится в холодильнике свежей, поэтому не спешите сушить все.

Также она имеет гипотензивный эффект — снижает давление, а поэтому полезна для людей с гипертонией и сердечно-сосудистыми недугами. А свежий сок рекомендуют употреблять при пониженной кислотности желудочного сока — по 1 чайной ложке перед едой. Для
этого ягоды давят через часникочавилку. Сок собирают, а жмых
кладут в чай.

Также знаю, что из рябины делают варенья, джемы, сиропы, однако вследствие тепловой обработки она теряет часть витаминов. В таком случае следует перетереть ее с сахаром в соотношении 1,5 части сахара к 1 части ягод. Регулярное употребление такого “холодного варенья” уменьшает проницаемость и ломкость капилляров,
снижает уровень холестерина, противодействует отекам, сдерживает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, стимулирует кроветворение. Однако если есть склонность к тромбозам, увлекаться рябиной не стоит.

Сушеные ягоды можно заваривать как чай вместе с травами или в кофемолке приготовить из нее порошок, который имеет приятный вкус, и добавлять в чаи, а также в салаты, каши, первые и вторые блюда.