Медики назвали популярные продукты, которые медленно убивают наш организм

Медики назвали популярные продукты, которые медленно убивают наш организм

Нам все время навязывают мысль, что в нашем рационе обязательно должны быть овощи и фрукты. И мы стараемся следовать рекомендациям, забывая, что иногда полезно может быть опасным. И об этом нам время от времени напоминают медики.

В овощах и фруктах много полезных веществ – это и витамины, и клетчатка, и микроэлементы, без которых наш организм не может функционировать полноценно. Но все же к их употреблению стоит относиться серьезно и помнить, что иногда в полезных продуктах может таиться опасность. Эксперты решили рассказать об этом на страницах журнала «Телеграф». Они уверяют, что если безответственно относиться к употреблению этих популярных продуктов, это грозит отравлением.

Так, например, специалисты говорят, что опасность может подстерегать во время употребления картофеля. Если эти плоды хранились неправильно и подвергались длительному воздействию солнечных лучей, в них образуются опасные вещества, такие как гликоалкалоид соланин. Именно он придает картошке того неприятного зеленого оттенка. При очистке такого картофеля зеленые участки нужно срезать. Если же не получается и зеленью покрыта значительная часть плода, лучше его выбросить.

Картофель в поле

В список полезных плодов, употребление которых может стать опасным, медики внесли и яблоки. Здесь главная опасность может настигнуть людей, которые любят есть эти фрукты с косточками. В яблочных косточках содержится цианид – очень сильный яд, который часто используют для уничтожения грызунов, утверждают ученые. Поэтому косточки от яблок лучше выбрасывать. Кстати, кожуру яблок, которые росли на фермерских хозяйствах, тоже есть не рекомендуют, потому что именно в ней хранится большое количество пестицидов и нитратов.

Яблоки могут быть опасными

Опасными также есть косточки от абрикосов, вишен и слив. В них содержится синильная кислота – естественная яд, который вырабатывается деревом для защиты плодов от различных вредителей. Если же ты не ешь косточки, но любишь баловать семейство заготовленным на зиму компотом из этих косточковых плодов, стоит помнить, что срок хранения их всего лишь год, так как сильная кислота начинает выделяться в напиток. Употребление такого “компота” грозит пищеварению. Особенно чувствительны к синильной кислоте маленькие дети.

Вишневый компот в банке

Кстати, именно по этой же причине не стоит малышам до 4-5 лет предлагать миндальные орехи. У них есть незначительное количество миндальной кислоты. И не удивляйся, если слышишь, что даже взрослым можно есть лишь горсть миндаля в день, не смотря на огромный послужной список полезных свойств этого вида орехов.