Корень имбиря: польза и вред этой ароматной пряности

Корень имбиря: польза и вред этой ароматной пряности

Благодаря своим уникальным целебным свойствам, потрясающему вкусу и сильному необычному аромату имбирь стал чуть ли не самым известным в мире восточным растением.

Имбирь является не только пряным растением, которое популярно в кулинарии, но и многолетником, корни которого обладают лечебными и профилактическими свойствами. Сегодня корень имбиря нашел свое применение и в кулинарии, и в современной медицине, и в официальной косметологии. Корень имбиря уникален по своему составу, польза и вред этого продукта доказаны многочисленными исследованиями. На прилавках современных магазинов корень имбиря можно найти практически в любой вариации, его добавляют в шоколад, используют для приготовления пива. Корень имбиря можно перемолоть, замариновать, засахарить и использовать по назначению.

Полезные качества

Уникальная польза и вред корня имбиря активно используется в различных сферах, кроме кулинарии, растение имеет ценные терапевтические, а также профилактические качества. Чем полезен корень имбиря?

1. Корень имбиря от простуды применяется очень часто. Народным знахарям известный рецепт приготовления чудотворного напитка, который быстро снимает все неприятные признаки простудного заболевания. В основу напитка входит корень имбиря, мед и сок лимона.

2. Корень имбиря также активно используется от кашля. В составе растения есть настоящий источник ценнейших элементов, оказывающих отхаркивающее и противовоспалительное действие. При кашле напиток, приготовленный на основе корня имбиря необходимо пить только в теплом виде, таким образом достигается больший терапевтический эффект.

3. Растение нормализует работу всей пищеварительной системы, она используется для лечения изжоги, отрыжки, несварения желудка. Очищающая действие растения способен избавлять организм от острого отравления, корень имбиря способен выводить из внутренних органов все токсичные соединения. Но важно помнить, что препарат имеет легкий слабительный эффект, что необходимо учитывать при диарее.

4. Корень имбиря назначается людям, как стабилизатор аллергических реакций в организме. Благодаря тому, что он способствует выведению всех ненужных компонентов из организма, он способствует снятию негативных реакций после непосредственного воздействия аллергена.

5. Самое главное качество продукта – это способность укреплять иммунитет. Корень имбиря для иммунитета помогает нормализовать защитные силы организма и мужчинам, и всем женщинам. В составе растения есть антиоксиданты, которые заботятся о сохранении молодости и здоровья организма.

6. Корень имбиря для похудения применяется довольно давно. Если регулярно употреблять напиток, приготовленный на основе корня растения, то обменные процессы усиливают свою деятельность и происходит наиболее быстрая потеря калорий.

7. Корень имбиря заботится о правильной работе печени, регулярное употребление продукта помогает печени очиститься от токсинов и различных ядохимикатов.

8. В составе продукта есть кальций, который активно способствует восстановлению функций костной системы, что особенно актуально при артрозах и ревматизме.

9. Помогает корень имбиря людям, страдающим диабетом, как продукт, нормализует количество содержания сахара в крови.

10. Болеутоляющие качества продукта широко используются для лечения мигрени, снятия болевого синдрома при зубной боли, а также и при головной.

11. Корень имбиря помогает нормализовать работу сердечной системы. Продукт способствует уменьшению уровня холестерина, а большое количество магния, а также кальция помогают снизить кровяное давление, облегчить работоспособность сердечно-сосудистой системы.

12. Недавно ученые доказали терапевтическое действие корня имбиря при раковых опухолях. Главное достоинство при этом преданно компоненту – гингеролу, который способствует гибели раковых клеток, замедляет их развитие и рост, и при этом не имеет никакого отрицательного влияния на здоровые клетки организма.

Читайте также: 2 ингредиента от болей в суставах

Противопоказания и вред

Полезных свойств у продукта гораздо больше, чем противопоказаний.

Поскольку корень имбиря обладает потогонным и согревающим эффектом, его запрещено принимать в пищу при повышенной температуре тела, во время жары, при высоких температурных режимах в окружающей среде.

Воздержаться от частого употребления продукта следует людям, страдающим язвой, а также гастритом.

Корень имбиря не имеет противопоказаний для женщин во время беременности, но вот при лактации молодым мамочкам рекомендуется включать в рацион данный продукт только после одобрения врача.

Побочными эффектами при передозировке являются тошнота, рвота, расстройство желудочно-кишечного тракта. Если это произошло, то жгучее действие имбиря легко нейтрализовать, выпив молока или одну чайную ложку пищевой соды на стакан кипяченой остуженной воды.