Какие продукты лучше других защищают кишечник

Какие продукты лучше других защищают кишечник

Люди должны чаще употреблять сезонные продукты для того, чтобы разнообразить кишечные бактерии. Тем самым можно добиться укрепления иммунной системы и профилактики различных болезней.
Употребление блюд, приготовленных из сезонных продуктов, укрепляет здоровье кишечника, как показало исследование. Ученые наблюдали за группой туземцев в Африке и обнаружили, что у них количество кишечных бактерий примерно на 30% более разнообразные, чем у представителей развитых западных стран. Наука уже давно подозревает, что от разнообразия бактерий в кишечнике зависит эффективность работы иммунной системы. И вот теперь группа исследователей из Стэнфордского университета отправилась в африканскую саванну для наблюдений за представителями одного из племен. Их диета зависит от поры года и от доступности тех или иных продуктов, а не от их разнообразия на полках супермаркетов.
Оказалось, что данная сезонная зависимость приводит к исчезновению разного рода болезней и нарушений в работе кишечника, которые распространяются в западном мире подобно эпидемии, вроде воспалительных заболеваний кишечника, болезни Крона, а также язвенного колита и опухолей кишечника. Эксперты считают, что переработанные продукты питания вместе с широким использованием антибиотиков, распространением кесарева сечения, а также других факторов образа жизни привели к снижению разнообразия кишечных бактерий. Все это ослабляет наш иммунитет и увеличивает угрозу развития различных тяжелых болезней.
Диету туземцев ученые сравнивали с питанием простых итальянцев, предпочитающих западный стиль питания. У туземцев в рационе преобладали 5 продуктов: мясо, ягоды, баобаб (фрукт), мед и клубни. Во время сухого сезона мясо, баобаб и клубни употреблялись более часто, а вот ягоды и мед употребляли во время влажного сезона. Через это бактерии в кишечнике у туземцев заметно менялась в зависимости от времени года, что полностью гармонировало с доступностью тех или иных сезонных продуктов питания. Ученые считают эти изменения являются основными для защиты здоровья кишечника человека.