В последнее время стало «модным» отказываться от молока в рационе. Как основной аргумент у сторонников безмолочной диеты звучит тот факт, что, мол, животные кормят своих детенышей молоком в течение ограниченного количества времени, и больше никогда к нему не возвращаются во взрослой жизни. Интересно, что у последователей этой гипотезы не возникает желание сравнить поведение человека и млекопитающих в других сферах, например, в социальной, сфере общения или отношение к окружающей среде. Рьяные противники молока также часто забывают, что животные или травоядные или плотоядные и ограниченной диеты придерживаются своего вида, человек же, находясь на иной мере эволюции, чаще всего выбирает для себя более разнообразный рацион. А вот есть ли место для молока в этом разнообразии – хочется понять.
Оказывается, именно молоко может быть той палочкой-выручалочкой, которую мы часто ищем не там, и во всех местах сразу. Итак.
Когда мы говорим «молоко», сразу думаем «белок».
И не случайно. Белки являются существенной частью нашего рациона. Распадаясь на более простые соединения, они регулируют большинство химических реакций, происходящих в организме. При этом белки – это гигантские молекулы, состоящие из меньших единиц – аминокислот. Всего в конструировании белков задействовано 20 аминокислот. Важным с точки зрения питания является то, что восемь (для детей девять) из 20 аминокислот не могут быть синтезированы человеческим организмом. Так как они являются необходимыми для поддержания обмена веществ, то должны поступать в организм вместе с пищей. Они называются незаменимыми и как раз присутствуют в белках молока, в том числе термически обработанного.
Молоко содержит много витаминов.
Витамины являются органическими веществами и, как правило, они содержатся в растениях и организмах животных в низких концентрациях. При этом они абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности. Много витаминов есть в молоке. Среди них наиболее известны А1, В1, В2, С и D. При этом термически обработанное молоко, которое наиболее доступно сегодня городским жителям, ничуть не уступает в содержании витаминов свежему молоку. Так, например, литр ультрапастеризованного молока (обработанного коротким тепловым воздействием свыше 100 градусов в течение 4 секунд) содержит дневную дозу витаминов А и В2, ½ суточной потребности витамина В1 и 1/5 часть суточной нормы витамина D для взрослого человека. Недостаток этих витаминов в организме приводит к снижению сопротивляемости инфекционным заболеваниям, прекращение роста у детей, потери аппетита,
Молоко поможет справиться с проблемой йододефицита.
Оказывается, она не такая малая. В Украине, согласно различным исследованиям, потребление йода в среднем составляет 50-80 мкг в сутки. При этом Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) заявляет суточную потребность в йоде 150 мкг для взрослых и 200-250 мкг для беременных и кормящих женщин. А вот среди последствий йододефицита и нынешнего отношения к нему специалисты отмечают снижение детородных возможностей у женщин, прекращение развития плода у беременных, нарушения умственного и физического развития у детей … В молоке йод как микроэлемент содержится в низкой концентрации, зато хорошо усваивается за счет связи с казеином и сывороточными белками. Именно поэтому в профилактический рацион следует включать молоко и молочные продукты вместе с другими йодсодержащими продуктами.
Молоко само по себе является сложным продуктом.
Кроме выше описанных белков и витаминов, оно также содержит воду, жир, лактозу (молочный сахар) и минеральные вещества. При этом, например, коровье молоко на 87% состоит из воды. Благодаря уникальному составу, молоко может быть единственным продуктом, употребляя который человек способен выжить в течение нескольких месяцев, что было неоднократно подтверждено различными исследованиями за последние 50-60 лет. Возможно, до таких крайностей в условиях современного разнообразия продуктов прибегать не стоит. Но почему бы не воспользоваться тем кладом, который так легко доступен на полках наших магазинов?
Какое покупать?
Говоря о пользе потребления молока, невозможно оставить без внимания тему стабільностьі свойств того продукта, который мы покупаем.
На сегодняшний день технологии обработки молока унифицированы у большинства производителей. Наиболее щадящая термическая обработка молока получила название ультрапастеризация – это краткосрочная (4 секунды) термическая обработка при температуре выше 100 градусов (точнее 134-137). Что важно, для подобной обработки подходит сырье только высшего и экстра сортов. Именно такая формула позволяет на выходе получить продукт, очищенный от вредных бактерий, но который не потерял полезных свойств. А многослойная асептическая картонная упаковка Тетра Пак – это еще и способ довезти правильно обработанное молоко до нас с вами, обеспечив его сохранность в любых условиях благодаря сочетанию слоев упаковки.