Культура правильного питания и здорового образа жизни сама по себе вещь достаточно приятная и служит на благо. Однако не стоит доверять всем и каждому, когда речь идет о выборе тех или иных продуктов вашего питания. C экранов телевизоров и билбордов нам прививают “полезные” перекусы, “правильные” вкусовые привычки. Но действительно экспертам рекламы можно доверить свое здоровье? Сегодня мы решили рассказать о 7 самых распространенных “полезных” продуктов, которые на самом деле могут вам навредить.
1. Сухие завтраки
Пожалуй, у каждого из нас дома стоит пачка мюслей, хлопьев, быстрой каши. Сколько пользы в нашем утреннем завтраке на самом деле?
Обещания:
Цельнозерновые злаки хорошо помогают бороться с лишним весом, особенно в компании с самыми необходимыми витаминами и минералами, которые содержатся в каждой упаковке. Детские завтраки, ко всему прочему, богаты кальцием.
Реальность:
В 100 граммах такого “диетического” завтрака содержится более 500 калорий, а также немыслимое количество сахара, соли, жиров, которые не указаны в составе. Поедая тарелочку-другую с целью похудения можно быстро вызвать обратный эффект.
2. Батончики-мюсли
Обещания:
Быстрое и практичное источник углеводов, богатый биологически-активными соединениями, витаминами, различными добавками вроде сухофруктов, меда и орехов.
Реальность:
Последние исследования показывают, что вред от батончиков – мюсли можно сравнить с вредом газированной воды! Если говорить об энергии для организма, то насыщение от такого перекуса проходит моментально, что объясняется большим содержанием “пустых” или бесполезных калорий. Кстати, о калориях: 100 граммов этого “диетического” продукта вмещают в себя около 416 ккал. Так что два легких, спортивных перекусы заставят вас попотеть на беговой дорожке в два раза сильнее.
3. Хлебцы
Заменить хлеб хлебцем – довольно частый “полезный” призыв к тем, кто желает похудеть или ограничить количество мучного в своем рационе. Или всякий хлебушек даст фору обычной булке?
Обещания:
Способствуют похудению, улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, служат в качестве “скраба” для нашего желудка, впитывая и выводя аллергены и шлаки.
Реальность:
По своей сути качественный цельнозерновой хлебец, сделанный из муки грубого помола, – товарищ и друг нашего организма. Вся неприятность в том, что далеко не все хлебцы готовят из муки этого сорта. К тому же, производители в порядке нормы включают в состав дрожжи, крахмал, консерванты, сахар, антиокисники. Как вы понимаете, указать реальный состав продукта частенько “забывают”.
4. Каши – пятиминутки
C детства нас приучают кушать кашу по утрам для энергии и сил. Стоит ли слушать бабушек/мам/воспитательниц, если полезный продукт не по душе?
Обещания:
Вкусный и полезный завтрак, насыщенный витаминами без необходимости приготовления.
Реальность:
Для того, чтобы каша заваривалась быстро, зерно, используемое на производстве, подвергается розплющенню, гидротермической обработке, сушке. Итак, на выходе получаются хлопья, а не цельный злак. Пользы от такого блюда очень мало, тем более что почти все витамины и минералы испарились под воздействием высоких температур при их переработке.
5. Молоко, молочные продукты
Обещания:
Молочные продукты богаты кальцием, легко усваивающимися белками полезными бактериями, а еще улучшают пищеварение, помогают похудеть.
Реальность:
Этикетки на большинстве упаковок молока не указывают на наличие растительных жиров, а показатели на бактерии, дрожжевые и плесневые грибки чаще всего выше допустимой нормы. Это скорее чревато пищевым отравлением, чем нормализацией работы желудка.
6. Горький шоколад
Обещания:
Менее калорийный, чем молочный шоколад. Содержит антиоксиданты, помогающие вывести шлаки из организма. Повышает стрессоустойчивость и улучшает настроение.
Реальность:
Вместо качественных какао-бобов в состав горьких шоколадок очень часто идет дешевый какао-порошок и большое количество сахара. Также во многих образцах были найдены свинец и кадмий (тяжелые металлы очень токсичны). Таким “складом здоровье” можно запросто отравиться, повысить артериальное давление и даже ухудшить память.
7. Тростниковый сахар
Обещания:
Менее калорийный, чем обычный; насыщенный витаминами; придает пряный вкус.
Реальность:
Сахар и в Африке сахар! Кроме того, он еще и коричневый. Итак, обработан черной патокой. То есть химически переполнен еще больше, чем белый сахар.