Ученые из Университета Клемсона проверили, насколько гигиенические некоторые из наших привычек и пришли к выводу, что некоторые из них могут принести здоровью вред.
Существует правило 5 секунд, согласно которому, быстро поднятая с пола еда якобы не успевает “заразиться” микробами. Как выяснилось, все зависит от пищи и времени она пролежала на загрязненной поверхности. Так, влага пища гораздо больше подвержена атаке микробов, в отличие от сухой. Порой бактериям достаточно лишь сикунды, чтобы “заразить” пищу.
Задувание свечей на праздничном торте приводит к тому, что на десерте увеличивается количество бактерий в 14 раз.
Как часто бывает, что после того, как откусив кусочек пищи, ты снова макаешь ее в соус? По мнению ученых, это не самая безопасная привычка, особенно если ты ешь один соус на двоих. Количество микробов в таком соусе возрастает в разы.
Настоящая бомба замедленного действия – это меню. Чем больше посетителей в ресторане, тем более меню загрязнено бактериями. Источниками бактерий может быть также вода с лимоном, которую часто приносят в ресторане перед едой.