10 полезных свойств руколы, о которых мы даже не догадываемся

10 полезных свойств руколы, о которых мы даже не догадываемся

Руккола-популярное во всем мире растение. Эта зеленая трава с экзотическим пряным орехово-горчичным ароматом способна добавить оригинальности даже обычному блюду. Но не только за вкусовые качества ее так ценят и широко культивируют. Руккола еще и очень полезна для здоровья.

Руккола содержит много витаминов группы В, фолиевой кислоты, витамина С, калия, магния, цинка, железа, селена и других полезных веществ. Недаром же эту зелень называют природным энергетиком и иммуномодулятором.

Обладает тонизирующим действием

Салат с рукколой на завтрак способен взбодрить не хуже чашки крепкого кофе. Этот продукт быстро приводит человека в тонус и повышает работоспособность.

Предупреждает развитие раковых клеток

Профилактика онкологии-одно из самых ценных свойств рукколы. Содержание противораковых веществ в ней намного выше, чем в капусте брокколи.

Укрепляет иммунитет

Содержание многих витаминов, в частности витамина С отлично поддерживает иммунитет, избавляет от вирусов и инфекций.

Помогает сбросить лишний вес

Введение этого продукта в рацион способствует выведению вредного холестерина и нормализации водно-солевого баланса. Такие свойства в совокупности с низкой калорийностью – всего 25 ккал на 100 г – делают эту траву незаменимой для тех, кто худеет. Регулярное употребление рукколы полезно также больным сахарным диабетом.

Полезна для сердечно-сосудистой системы

В молодых побегах растения присутствуют флавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также йод. Полезно употреблять руколу при малокровии, поскольку он повышает уровень гемоглобина и выводит избыток холестерина. Медики рекомендуют этот продукт и тем, кто страдает от венозной недостаточности, тромбофлебита и повышенного артериального давления.

Укрепляет нервную систему

За счет высокого содержания витаминов группы В рукола благоприятно влияет на нервную систему. Она просто находка для холериков. Регулярное употребление этого продукта показано при стрессах и депрессиях.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта

Употребление руколы налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение. Новейшие исследования показали, что это растение также помогает в борьбе с гастритом и язвой желудка. Она борется с поражением стенок желудка, снижает размеры существующих язв, препятствует развитию новых очагов заболевания.

Полезна для женского репродуктивного здоровья

За счет наличия фолиевой кислоты, руккола очень полезна женщинам, которые планируют забеременеть. Зелень – незаменимый источник витаминов и микроэлементов в период беременности, во время лактации повышает выработку грудного молока.

Улучшает состояние кожи, волос и ногтей

Очень хорошо употреблять руколу для поддержания красоты. Замечено, что если употреблять руколу регулярно, кожа становится более упругой, ногти – крепкими, а волосы – блестящими. Что касается наружного применения, часто из этого растения делают омолаживающие маски для лица, а также маски, предотвращающие выпадение волос. Масло рукколы применяется при лечении дерматитов, ухода за проблемной кожей человека, и даже для отбеливания пигментных пятен и веснушек.

Является сильным афродизиаком

А все из-за высокого содержания эфирных масел. Поэтому салат с рукколой будет не лишним на столе во время романтического ужина. Это растение издавна применяли для улучшения эректильной функции у мужчин. В Древнем Египте из рукколы делали специальный напиток для жениха на свадьбе. А итальянские повара готовили из нее секретное зелье для возбуждения страсти: смешивали черный перец, мед и траву в пропорциях 1: 1: 10.

Противопоказание

Употребление рукколы противопоказано при индивидуальной непереносимости. Кроме того, зелень следует с осторожностью употреблять при мочекаменной болезни.

А если ни первое, ни второе вас не касается, рекомендуем обязательно ввести рукколу в свой рацион. Ее влияние на организм, как видите, очень благотворное. Если не хотите покупать полезную траву в магазинах и на рынках, можете выращивать ее у себя дома даже на подоконнике. Это очень просто и выгодно, растение довольно неприхотливое и не нуждается в каком-либо особом уходе.

Старайтесь употреблять в пищу больше полезных продуктов. Не забывайте, что даже крепкому и здоровому организму нужна подпитка в виде витаминов и минералов.