Обрезание – это приговор врачей, дань традиции или сознательный выбор?

Обрезание – это приговор врачей, дань традиции или сознательный выбор?

Обрезание – это хирургическая операция, при которой удаляется (полностью или частично) крайняя плоть полового члена, в результате чего головка пениса остается постоянно обнаженной. В настоящее время обрезание проводится главным образом по трем причинам: медицинской, гигиенической и религиозной. Впрочем, существует и термин «эстетическое обрезание», который явственно свидетельствует об определенном отношении к результатам данного хирургического вмешательства… Что же современному любознательному человеку следует знать об обрезании?

Обрезание: немного истории

История операции обрезания насчитывает верных три тысячи лет. Впервые ее изображения появляются у древних египтян. Кроме них (по свидетельству Геродота), этой операции подвергали себя колхи (те, что жили в Колхиде, части теперешней Грузии) и эфиопы. Обрезание также существовало у финикийцев и народов Ханаана – аммонитян, эдомитян и моавитян. Правда, тот же Геродот говорит, что не знает, у кого позаимствовали обрезание сами египтяне. Найдены и наскальные рисунки, изображающие процесс, напоминающий обрезание. Поэтому некоторые ученые полагают, что этот обычай еще древнее, чем принято считать. По некоторым данным ему 15 000 (пятнадцать тысяч!) лет. Впрочем, это всего лишь гипотеза.

В современном мире операция обрезания проводится по четырем основным причинам – медицинским, гигиеническим, религиозным и эстетическим. При этом нельзя забывать, что исторически первые три причины широкого распространения обрезания достаточно тесно связаны между собой.

Обрезание по медицинским показаниям

Гораздо чаще, чем «обрезание», в медицине применяется термин циркумцизия (circumcisio), что буквально и означает «круговое обрезание». На сегодняшний день наиболее распространенным показанием для планового проведения этой операции служит фимоз – сужение крайней плоти полового члена, приводящее к невозможности обнажения его головки и/или появлению при этом болевых ощущений.

К основным жалобам пациентов с фимозом относятся:

  • боли при обнажении головки во время эрекции;
  • гигиенические проблемы, связанные со скоплением смегмы в препуциальном мешке;
  • проблемы с мочеиспусканием при тяжелых формах фимоза.

Причинами развития фимоза, в свою очередь, могут быть:

  1. Детский возраст (физиологический фимоз у детей обусловлен «склеиванием» головки полового члена и внутреннего листка крайней плоти).
  2. Травмы полового члена, в результате которых формируется рубцовая ткань, приводящая к сужению крайней плоти (так называемый рубцовый фимоз).
  3. Воспаление крайней плоти полового члена (баланопостит), также приводящее к рубцовым изменениям и фимозу.
  4. Генетическая предрасположенность к формированию фимоза в результате врожденной патологии соединительной ткани, а именно, аномалии ее эластического компонента.

Сам фимоз усиливает сужение крайней плоти из-за постоянного травмирования ее листков и образования в ней микроразрывов при обнажении головки во время эрекции. При заживлении в местах микроразрывов образуется рубцовая ткань, не способная к растяжению. Это и ведет к еще большему сужению плоти и развитию фимоза.

Показано обрезание и при таком осложнении фимоза, как развитие приращения крайней плоти к головке полового члена. Эта патология чаще наблюдается при фимозе 3-4 степени, но может встречаться и при менее значительном сужении. Приращение крайней плоти возникает вследствие продолжительного тесного контакта головки и внутреннего листка крайней плоти, что приводит к склеиванию соприкасающихся поверхностей и образованию сращений (синехий). Лечение синехий только оперативное и заключается в разделении сращений и выполнении обрезания.

Впрочем, иссечение крайней плоти может быть и неотложным – т.е. проводиться как экстренное хирургическое вмешательство! Показаниям для такой операции является парафимоз – ущемление головки полового члена суженной крайней плотью, возникающее при попытке обнажить головку, при половом акте или мастурбации. Ущемление обычно происходит при фимозе 2-3 степени, когда еще можно вывести головку, но для этого необходимо приложить определенные усилия. Ущемление опасно тем, что приводит к выраженному отеку головки и, как следствие, невозможности ее вправления. Резко нарушается кровообращение головки полового члена, проявляющееся ее посинением и резкой болезненностью.

Далее возможен некроз головки, поэтому парафимоз является острым состоянием, требующим неотложного вмешательства! В редких случаях достаточно ручного вправления головки, но чаще всего требуется операция по продольному рассечению крайней плоти и иссечению ее листков.

Обрезание и гигиена

Как известно, под кожей, покрывающей головку полового члена, выделяется смегма (от греческого σμηγμα – кожное сало) – смесь секрета сальных желез крайней плоти, отмерших клеточек эпителия и влаги. При недостаточной гигиене половых органов эта субстанция скапливается в препуциальном пространстве – «мешке» крайней плоти, и становится питательной средой для развития бактерий, провоцирующих развитие воспалений и прочих неприятностей. Поэтому в развитых странах всем молодым мамам еще в роддоме рассказывают о том, как нужно подмывать новорожденных… Впрочем, для взрослых представителей сильного пола гигиена важна ничуть не меньше, тем более, что есть данные о том, что «застоявшаяся» мужская смегма, попадая во влагалище при коитусе, повышает вероятность онкологических заболеваний у женщин. Словом, постулат о необходимости блюсти чистоту половых органов не требует доказательств! Но…

Наскальные рисунки, изображающие обряд обрезания, неспроста были найдены в Африке. Египет, Сирия, Финикия, Ханаан – районы пустыни, примыкающие к Средиземному морю. Климат этих мест можно описать буквально парой слов – воды мало, жары много. В таких условиях тщательно обмывать головку пениса, по меньшей мере, дважды в день, мягко говоря, затруднительно. А держать «причинное место» в чистоте крайне необходимо: в условиях постоянного «подогрева» скорость любых воспалительных процессов увеличивается. Так что в данном случае обрезание играет роль fool-proof – автоматической защиты. Кстати, по свидетельству тех, кто уже в зрелом возрасте подвергся обрезанию, после этой процедуры жара переносится лучше даже в умеренных широтах! А вот в восприятии холода разницы до и после обрезания не отмечено.

Обрезание и религия

По мнению исследователей, у некоторых древних народов обрезание, весьма оправданное с точки зрения гигиены, служило еще и «данью жестокому и злому божеству, которому необходимо принести в жертву часть, чтобы спасти целое – обрезать ребенка, чтобы сохранить ему жизнь». Позднее обрезание стало обрядом инициации – мальчик, подвергнувшись ему, становился мужчиной. В Древнем Египте обрезание делали на 14 году жизни. Этот обряд являл собою нечто вроде официального признания половой зрелости (после его проведения мужчина получал возможность жениться).

В исламе обрезание считается частью пути пророков, и совершается над мальчиком до достижения им половой зрелости, пока юноша еще не стал совершеннолетним и не имеет возложенных на него «взрослых» обязанностей. Впрочем, большинство ученых-богословов сходятся на том, что обрезание следует проводить как можно раньше, так как, согласно одной из религиозных книг – сборнику хадисов Байхаки – знаменитый пророк Мухаммед своим собственным внукам Хасану и Хусайну сделал обрезание на седьмой день после рождения. В настоящее время у народов, традиционно исповедующих ислам, обрезание часто представляется как национальный обычай, хотя сроки проведения этого обряда часто различаются у различных национальностей. Так, например, турки традиционно совершают обрезание мальчикам 8-13лет, персы – 3-4-летним, мусульмане Малайского архипелага – 10-13-летним. Интересно, что сроки традиционного обрезания могут варьироваться даже в зависимости от места проживания представителей одного народа! Так, арабы, проживающие в городах, проводят сыновьям обрезание на 5-6 году жизни, а деревенские – на 12-14 году.

У иудеев обрезание занимает особое место, так как символизирует исполнение божественных заветов, данных людям. Обрезание новорожденных мальчиков проводят на восьмой день после родов. Это, во-первых, позволяет младенцу без каких-либо потрясений провести первую в своей жизни субботу (этот день особенно почитаем в религии иудеев), а, во-вторых, дает возможность матери прийти в себя после родов и принять участие в важной церемонии. Заповедь обрезания настолько значима для тех, кто исповедует иудаизм, что соблюдается неукоснительно, хотя в истории не единожды повторялись ситуации, когда за обрезанную крайнюю плоть человек мог заплатить (и платил!) жизнью. По этому признаку, собственно, и определяли принадлежность мужчины к иудеям – людей для соответствующей проверки раздевали прямо на улицах. Так было и в Древнем Риме, и в средневековой Испании, и при Гитлере… Тем не менее (и века тому назад, и сегодня), обряд обрезания, которому придается главным образом духовное наполнение, в иудаизме соблюдается свято.

Фактически, обрезание «не прижилось» только в христианстве (за исключением лишь некоторых течений), хотя, согласно источникам, почитаемым представителями данной религии, Иисус Христос не только был обрезан сам, но также делал обрезание и своим ученикам.

Как проводят обрезание

При обрезании (в том числе по медицинским показаниям) крайняя плоть пениса обычно отсекается по всей окружности. Обрезание, как правило, проводят с использованием местной анестезии (иногда под общим наркозом).

В США, странах Европы, Юго-Восточной Азии круговое обрезание чаще всего выполняют с использованием разнообразных зажимов, которые подбираются соответственно размеру пениса. Зажим также используется и как защитный экран, предохраняющий головку полового члена от случайных порезов. После обрезания опять-таки применяют зажимы, которые оставляют на пенисе на несколько дней, пока рана не заживет. Впрочем, для лучшего заживления иногда накладываются швы.

В Украине при обрезании чаще всего используется так называемая «ручная техника», когда хирург просто отрезает листки крайней плоти и сшивает края раны рассасывающимся шовным материалом (кетгут, викрил и т. п.).

Главные этапы операции обрезания таковы:

  1. Анестезия (новокаин, лидокаин).
  2. Круговое иссечение крайней плоти. При этом от внутреннего листка должно остаться 5-10 мм по всей окружности, для того, чтоб при эрекции не было дефицита кожи.
  3. Коагуляция кровоточащих сосудов.
  4. Ушивание наружных и внутренних листков крайней плоти между собой рассасывающимися атравматическими нитями.
  5. Наложение асептической повязки.

Длительность операции – не более 30 – 40 минут. После операции болезненные ощущения минимальны, пациент покидает медучреждение через 1 час после ее окончания. Ведение послеоперационного периода предельно простое, не требующее постоянных визитов к врачу. Пациент в домашних условиях выполняет данные врачом рекомендации. Ушивание раны производится рассасывающимся шовным материалом, так что швы потом не нужно снимать.

Используют при операции также электрокоагуляционный нож и лазер. Они хороши тем, что «заваривают» края раны, предупреждая кровотечение.

Обрезание: подведем некоторые итоги

Что же получится, если здраво рассмотреть плюсы и минусы обрезания?

Обрезание хорошо тем, что:

  • Упрощает выполнение гигиенических мероприятий;
  • Исключает такие заболевания, как фимоз и парафимоз;
  • За счет исключения скоплений смегмы, являющейся отличной питательной средой для многих микроорганизмов, инфицирование мочеполовых путей у обрезанных мужчин происходит значительно реже, поэтому у них реже встречается цистит, пиелонефрит и ряд других заболеваний мочеполовой системы;
  • После обрезания у мужчин реже наблюдается развитие рака полового члена, а у их жен реже встречается рак шейки матки;
  • Длительность полового акта у мужчин после обрезания возрастает в связи с понижением чувствительности головки пениса.

Сказанное – это, несомненно, плюсы. А вот ярко выраженных минусов эта операция не имеет… Так что, в каком бы климате не проживал современный мужчина, и какую бы религию не исповедовал, он может посоветоваться со специалистом – и прибегнуть к эстетическому обрезанию. Вполне вероятно, что любимой женщине это понравится!