Новые возможности коррекции гормональной дисфункции у мужчин

Новые возможности коррекции гормональной дисфункции у мужчин

На протяжении всей жизни человека адекватное функционирование системы нейрогормональной регуляции половой специфичности является одним из важнейших определяющих факторов в развитии и протекании различных психических и соматических заболеваний.

На протяжении всей жизни человека адекватное функционирование системы нейрогормональной регуляции половой специфичности является одним из важнейших определяющих факторов в развитии и протекании различных психических и соматических заболеваний. Общеизвестны особенности распространения и характера течения заболеваний в зависимости от пола человека. Еще более значимы в медицинской практике состояния, связанные с разного рода нарушениями в гормональной регуляции как женского, так и мужского организма. В арсенале методов и средств коррекции таких состояний главенствующее место занимает заместительная терапия половыми гормонами. Этот метод, безусловно, относится к числу важнейших достижений современной академической медицины. С его помощью удается решать множество клинических задач. В то же время все более значимы патогенетические ситуации, при которых имеют место дискоординация системы гормональной регуляции и связанные с этим состояния истощения функциональных возможностей паренхимы половых желез. Все более очевидны отдаленные последствия длительной гормонозаместительной терапии различных соматических заболеваний, даже если она проводится с применением низких доз препаратов.

В этой связи представляют интерес методы, позволяющие добиться восстановления адекватного функционирования всей системы половой гормональной регуляции организма. Среди них особое место занимает антигомотоксическая терапия. Достоинством ее является нацеленность на коррекцию целого комплекса патогенетических нарушений в цепочке «гуморальная среда — орган — матрикс — клетка». Комплексные антигомотоксические препараты позволяют восстановить энергетические, метаболические и регуляторные основы работы органов и систем, адекватный уровень их функциональных резервов. На фармацевтическом рынке Украины уже получили признание более сорока антигомотоксических препаратов. Среди них Мулимен и Овариум композитум, которые обладают способностью влиять на восстановление уровня гормональной обеспеченности в организме женщин. Накопленный гинекологами практический опыт показывает высокую востребованность и эффективность этих препаратов в коррекции гормональных нарушений.

Необходимость восстановления уровня андрогенной обеспеченности организма мужчины не вызывает сомнений. В медицинской практике понятие андропаузы начинает все больше входить в повседневную практику. Комплекс симптомов андропаузы обычно включает в себя усталость, снижение мышечной силы и выносливости, потерю либидо, сексуальную дисфункцию, сопровождаемую депрессией и эмоциональными расстройствами, ухудшением кратковременной памяти, бессонницей. Это — наиболее общие и неспецифические признаки. К 50 годам такие изменения наблюдаются у большинства мужчин.

Для коррекции андропаузальных нарушений необходимо добиться восстановления баланса уровней эндокринной и вегетативной регуляции организма, функциональных резервов сердечно-сосудистой системы и других органов и систем. Наряду с этим важнейшую роль играет сбалансированность питания: желательно сократить потребление рафинированного сахара, насыщенных жиров (готовые продукты с гидрогенизированными жирами, продукты быстрого питания), консервантов. Необходимы продукты питания с высоким содержанием витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Не менее важны физические упражнения, активный образ жизни. Это помогает эффективно бороться со стрессом, физиологическим путем активировать работу практически всех органов и систем организма, очищать его от токсических веществ. Целесообразен прием натуропатических лекарственных средств, которые способствуют восстановлению механизмов саморегуляции и достижению оптимального баланса в работе отдельных органов и систем. Заместительная терапия, в том числе андрогенами, не способна обеспечить комплексное лечение пациента в состоянии андропаузы. Закономерно, что все больше внимания врачей и пациентов привлекают антигомотоксические препараты.

Антигомотоксический препарат Тестис композитум

В апреле этого года прошел государственную регистрацию комплексный антигомотоксический препарат для лечения дисандрогений — Тестис композитум (Testis compositum, регистрационное свидетельство № UA/0791/01/01 от 05.04.04). Препарат выпускается в виде раствора для инъекций (ампулы по 2,2 мл, № 5 в упаковке). В его состав входят потенцированные компоненты растительного, минерального и животного происхождения, тропные к мужским половым железам, а также к органам и тканям, которые непосредственно обеспечивают их функционирование.

В составе препарата следующие компоненты: Testis suis D4, Embryo suis D8, Glandula suprarenalis suis D13, Kalium picrinicum D6, Ginseng D4, Damiana D8, Caladium seguinum D6, Cor suis D8, Cortisonacetat D13, Agnus castus D6, Selenium D10, Strychninum posphoricum D6, Cantharis D8, Curare D8, Conium D28, Licopodium D28, Phosphorus D8, Diencephalon suis D10, Magnesium phosphoricum D10, Ferrum phosphoricum D10, Manganum phosphoricum D8, Zincum metallicum D10, Acidum ascorbicum D6. Препарат не содержит половых гормонов и не относится к лекарственным препаратам заместительной гормональной терапии.

Показанием к применению Тестис композитум является недостаточность функций половых желез у мужчин, в том числе при андропаузе, импотенции, ускоренной эякуляции, аденоме простаты, ночном недержании мочи. Нормализующее воздействие на уровень половых гормонов обусловливает высокую эффективность препарата при нарушениях обмена веществ у мужчин, в том числе при хроническом переутомлении, остеомаляции, прогрессирующей мышечной дистрофии, Induratio penis plastica, сахарном диабете, истощении и других.

Тестис композитум регулирует трофические процессы, сосудистый тонус и регенераторные процессы в мужских половых железах. На организм в целом одновременно оказывается антиоксидантное, дезинтоксикационное (через дренаж матрикса) и противовоспалительное действие.

Возможность улучшения трофических процессов в тканях тестикул достигается за счет наличия в составе Тестис композитума потенцированных суис-органных компонентов, изготавливаемых из тканей трехмесячных поросят. Потенцированные вытяжки из яичек эмбриона, надпочечников, сердца и промежуточного мозга способствуют нормальному созреванию развивающихся клеток в соответствующих тканях организма мужчины. Одновременно оптимизация специфичного клеточного метаболизма отмечается и в зрелых клетках этих тканей. В результате процесс регенерации носит физиологический характер и ведет к образованию клеточных популяций с оптимальным метаболизмом и адекватным уровнем соответствующих органных функциональных резервов.

Свойства отдельных компонентов Тестис композитума

Для восстановления эндогенного синтеза половых гормонов важен прежде всего такой суис-органный компонент, как Testis suis D4 (из тканей тестикул поросенка). Известна его эффективность для лечения импотенции, мужского бесплодия, невралгии семенного канатика, состояний истощения и преждевременного старения мужского организма. Общее улучшение тканевого метаболизма в организме достигается под воздействием Embryo suis D8 (из эмбриона поросенка). Это особенно важно при лечении пациентов, с признаками дегенеративно-дистрофических заболеваний — артериосклероза, мышечной дистрофии и т.п. Важнейшей особенностью препарата Тестис композитум является наличие в его составе суис-органных компонентов, поддерживающих нейрогормональные механизмы регуляции функционирования организма мужчины. Это прежде всего Diencephalon suis D10 (из ткани гипоталамуса и таламуса) и Glandula suprarenalis suis D13 (из ткани надпочечника). Под их воздействием восстанавливается физиологический баланс между адекватностью регуляции вегетативных функций и адаптационными резервами коры надпочечников, с одной стороны, и потребностями мужского организма, с другой. Такой компонент, как Cor suis D8 (из тканей сердца) позволяет достичь соответствия между уровнем трофического обеспечения миокарда и выполняемой им работой. Без учета этих моментов восстановление уровня андрогенов путем обычной заместительной гормонотерапии может привести к усугублению имеющихся у пациента соматических нарушений, в частности коронарного кровоснабжения.

Действие растительных и минеральных компонентов препарата Тестис композитум направлено на восстановление и дополнительную активацию функций мужских половых желез, а также органов и тканей, которые непосредственно участвуют в обеспечении их деятельности. Все они издавна известны как средства, эффективно применяющиеся у мужчин при различных нарушениях мочеполовой системы: при раздражении мочеполовых органов, ускоренной эякуляции, импотенции, сперматореи, бесплодии, явлениях, связанных с пожилым возрастом (атеросклероз, прогрессирующее истощение, гипертрофия предстательной железы с раздражением мочевого пузыря и другие).

Так, Ginseng D4 (женьшень дикорастущий) употребляют при нервном и физическом истощении, в том числе при слабости или раздражении мочеполовых органов. Damiana D8 (дамиана) известна в гомеопатии и фитотерапии как эффективное средство, применяемое при половом бессилии, импотенции, мужском бесплодии, сперматорее. Caladium seguinum D6 (диффенбахия кровавая) назначают при зуде в области половых органов, ускоренной эякуляции, неполной эрекции в сочетании со слишком ранней эякуляцией и сниженным половым влечением. Agnus castus D6 (авраамово дерево) известен как эффективное средство при отсутствии или, наоборот, необычно сильном половом влечении, при отсутствии эрекции, выделении секрета предстательной железы, тянущих болях в семенных канатиках и яичках. Strychninum posphoricum D6 (стрихнингидрогенфосфат) давно применяется в медицине для лечения нервного истощения, бессонницы, раздражительности, гипергидроза, парезов. Curare D8 используют в гомеопатии для терапии параличей, слабости мышц, особенно после перенапряжения. Cantharis D8 (шпанская мушка) оказывает успокаивающее действие на раздраженные слизистые оболочки мочеполового тракта (частые позывы к мочеиспусканию, сильные тенезмы, выделение мочи по каплям, гематурия, жжение при мочеиспускании). Licopodium D28 (плаун булавовидный) употребляют при воспалениях мочеполовых органов, возрастных заболеваниях, психических расстройствах и депрессии. Conium D28 (болиголов пятнистый) эффективен при возрастных изменениях, таких как атеросклероз, прогрессирующее истощение, нарушение координации, ослабление памяти, афазия, тремор, шум в ушах, бессонница и другие. Хороший эффект он оказывает у больных с гипертрофией предстательной железы и раздражением слизистой оболочки мочевого пузыря. Kalium picrinicum D6 (калийная соль пикриновой кислоты) эффективна при тяжелом нервном истощении, последствиях психоэмоциональных перенапряжений, сверхурочной работе. Известна эффективность Selenium D10 (селен) при состояниях физической и психической слабости после изнуряющих заболеваний, импотенции, простаторее, простатите. Phosphorus D8 (фосфор) — важный компонент при лечении воспалений мочеполовых органов, состояний физического и психического истощения и медленного выздоровления, болей в позвоночнике, связанных, в частности, со снижением содержания кальция в костях (остеопороз, остеомаляция).

Еще одной отличительной особенностью препарата Тестис композитум является содержание в нем потенцированного кортизона (Cortisonacetat D13). Под его воздействием происходит восстановление чувствительности рецепторов клеточных мембран к эндогенному кортизону. Это снимает необходимость в дополнительной компенсаторной переактивации коры надпочечников, заместительной терапии глюкокортикоидами и крайне важно при лечении последствий злоупотребления кортизоном, поражений надпочечников, передней доли гипофиза и соединительной ткани (остеопороз, остеомаляция, остеохондроз) и других.

Клинический опыт применения Тестис композитума

Клинический опыт работы с препаратом Тестис композитум выявил некоторые оптимальные сочетания его с другими антигомотоксическими препаратами. При терапии андропаузы для устранения чувства усталости, пониженной мышечной силы и выносливости, потери либидо, снижения сексуальной активности и депрессии препарат Тестис композитум необходимо назначать по 2,2 мл в/м 2 раза в неделю, всего №10-15. Одновременное применение препарата Коэнзим композитум (по 2,2 мл в/м 2 раза в неделю, №10) позволяет активировать блокированные ферментные системы, прием Галиум-Хеель (по 10 капель 3 раза в день 1 месяц) — очистить межклеточные и внутриклеточные структуры от накопившихся в них экзо- и эндогенных токсинов. Дополнение этой схемы инъекциями Церебрум композитум Н (по 2,2 мл в/м 1-2 раза в неделю, №10) позволяет активировать функции головного мозга. Применение комплекса этих препаратов в течение 2-3 месяцев способствует повышению общей физической и психологической выносливости, улучшению настроения, способности к интеллектуальной деятельности и либидо у мужчин.

При остеохондрозе и невралгиях для улучшения трофики тканей, особенно у пожилых мужчин, Тестис композитум назначают в дополнение к препаратам Дискус композитум, Цель Т, Траумель С. Тестис композитум можно также включать в схемы лечения вместе с другими антигомотоксическими препаратами при любых хронических вялотекущих заболеваниях. При этом преследуется цель оказать общее оздоравливающее воздействие на организм мужчины, особенно старше 45 лет, путем нормализации андрогенного обеспечения его жизнедеятельности. Для этих целей достаточно применять Тестис композитум по 2,2 мл в/м 1 раз в неделю, № 5-10, 1-2 курса в год.

Общее воздействие на организм препарата Тестис композитум проявляется в терапии такого чисто мужского коллагеноза, как болезнь Пейрони. Опыт комплексной антигомотоксической терапии таких больных позволяет считать обязательным применение препаратов Тестис композитум, Галиум-Хеель и Тиреоидеа композитум. Их курсовое применение позволяет не только в более ранние сроки купировать болевой синдром, но и добиться уменьшения размеров или полного рассасывания в кавернозных телах фибробластических бляшек. Одновременно у пациентов отмечают усиление полового влечения, улучшение качества эрекции, восстановление половой жизни.

Тестис композитум в лечении мужского бесплодия

Не менее важной и социально значимой проблемой является всевозрастающая частота хронических простатитов. Кроме влияния на половую жизнь мужчины, при хроническом простатите все чаще развивается вторичное мужское бесплодие. У таких пациентов снижаются объем эякулята, абсолютное и относительное количество сперматозоидов, способность сперматозоидов к передвижению и оплодотворению. В результате все большее количество семейных пар не может иметь детей «по вине мужчины». При лечении экскреторно-токсического бесплодия у мужчин с хроническим простатитом препарат Тестис композитум можно назначать по 2,2 мл в/м 2 раза в неделю, № 10-15. Ориентиром для определения целесообразной продолжительности терапии может служить длительность цикла сперматогенеза (2,5-3 месяца). Регуляторное и метаболическое сопровождение сперматогенеза антигомотоксической терапией целесообразно продолжать весь этот период. На фоне проведенной ранее этиотропной и патогенетической противовоспалительной терапии курс инъекций Тестис композитума позволяет, как минимум, получить отчетливую тенденцию к увеличению общего количества сперматозоидов в эякуляте, доли живых и достаточно подвижных сперматозоидов. Таким образом удается компенсировать проявления вторичного мужского бесплодия, развившиеся на фоне хронического простатита и, возможно, применяемой при его лечении массивной фармакотерапии. Длительное воздействие антигомотоксическими препаратами позволяет стабилизировать полученные результаты, особенно, если антигомотоксическая терапия проводится с соблюдением определенных правил и этапов. В этом плане необходимо упомянуть об обязательном включении в лечебный комплекс препаратов для очистки (дренажа) межклеточного и внутриклеточного пространств, восстановления активности внутриклеточных ферментных систем и т.п.

В целом, антигомотоксический препарат Тестис композитум дает возможность стимулировать заложенные в организме человека от природы механизмы детоксикации, саморегуляции и самовосстановления. Препарат открывает новые подходы в системной терапии различных соматических патологий у мужчин, в период их полового созревания, половой зрелости и в андропаузе. Для терапии заболеваний органов мочеполовой системы Тестис композитум может стать достойной альтернативой препаратам заместительной гормональной терапии, так как позволяет оптимизировать все этапы регуляции и метаболического обеспечения эндогенного синтеза половых гормонов. Особенно важен такой подход в лечении мужчин с первичным или вторичным бесплодием и в период формирования андропаузы. Обычная заместительная терапия половыми гормонами в таких случаях или малоэффективна, или может серьезно увеличить функциональные нагрузки на другие соматические органы и, прежде всего, на сердечно-сосудистую систему. Таким образом, Тестис композитум может применяться в практике не только андрологов, сексопатологов, урологов, но и терапевтов, геронтологов, семейных врачей и врачей других специальностей.