Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – это прогрессирующее расстройство, связанное с возрастом. К основным критериям прогрессирования относятся: степень снижения максимальной скорости потока мочи, увеличение объема остаточной мочи, увеличение объема предстательной железы, возраст мужчины и уровень простатического специфического антигена.

В настоящее время существуют разнообразные варианты фармакологического лечения: монотерапия и комбинированная терапия; хирургическое и малоинвазивное лечение, а также терапия «бдительного ожидания». Однако при отсутствии абсолютных показаний к оперативному лечению стандартом ведения пациентов с симптомами ДГПЖ является медикаментозная терапия. И, как и раньше, фитопрепараты являются одними из лидеров в лечении данной патологии.

Важную роль в развитии симптомов нижних мочевых путей, связанных с ДГПЖ, играет воспалительный процесс, которых влияет на прогрессирование и исход и последствия ДГПЖ и является потенциальной терапевтической целью заболевания. В связи с этим, очевидна целесообразность применения препаратов многовекторной действия с противовоспалительными свойствами, наиболее исследованным из которых является экстракт Serenoa repens (S. repens), на основе которого изготавливается препарат Простамол® Уно.

Стоит отметить, что при производстве препарата Простамол® Уно используется этаноловый метод экстракции, что обеспечивает более стабильное содержание активных веществ при длительном хранении препарата.

Проведен ряд исследований эффективности препарата Простамол® Уно в лечении симптомов ДГПЖ, обусловленной его антиандрогенними, противовоспалительными, антипроліферативними и проапоптотичними свойствами. Так, согласно Cochrane report, обобщил более 30 рандомизированных сравнительных исследований, которые продолжались от 4 до 60 недель среди 5222 пациентов, было выявлено преимущество Serenoa repens в сравнении с плацебо в динамике никтурии. В систематическом обзоре T. J. Wilt et al. (1998), который включил в себя 6 исследований и 1080 больных ДГПЖ, было показано, что экстракт Serenoa repens даже при кратковременном приеме более эффективен, чем плацебо.В результате терапии экстрактом Serenoa repens отмечено уменьшение симптомов нижних мочевых путей на 28%, никтурия – на 25%, увеличение максимальной скорости мочи на 28% и уменьшение объема остаточной мочи на 43%. При этом особый акцент был сделан на результатах исследований эффективности препарата Простамол® Уно в сравнении с препаратами других классов.

В результате длительного лечения препаратом Простамол® Уно уменьшается обструкция мочевых путей, выраженность симптомов заболевания и значительно улучшается качество жизни пациентов.

Постоянный прием препарата Простамол® Уно в суточной дозе 320 мг является действенным и безопасным инструментом профилактики не только рецидивов обострений хронического простатита, но и возникновением аденомы предстательной железы, что позволяет повысить качество жизни мужчин с простатитом.

Пациентам с нарушением мочеиспускания вследствие ДГПЖ целесообразно как можно раньше назначать Простамол® Уно для предупреждения прогрессирования данной патологии и для предотвращения более дорогостоящего и травматичного хирургического вмешательства.