Особенности коррекции рационов детей с заболеваниями

Особенности коррекции рационов детей с заболеваниями

Рациональное питание имеет большое значение для здоровья детей. Оно является единственным источником всех жизненно важных питательных веществ (нутриентов) и энергии – белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов, которые обеспечивают нормальный…

В.Д. Отт, д.м.н., профессор; А.М. Муквич; Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, г. Киев

Белки – главная составная часть всех клеток и тканей организма, которые в процессежизнедеятельности постоянно обновляются. В организме они выполняют целый ряд сложныхфункций – пластическую, каталитическую, гормональную, транспортную, а также принимают участие в формировании специфического и неспецифического иммунитета [6, 8].
Детский организм интенсивно растет, практически не имеет резерва белков и поэтому при заболеваниях, особенно хронических, или при неблагоприятных условиях питания, использует собственные «запасы» организма. Со временем они быстро истощаются, что приводит к отрицательного азотистого баланса, гипо – и дистрофии, полідефіцитної анемии, нарушения иммунного статуса [4, 8]. В связи с этим белки не могут быть заменены никакими другими пищевыми ингредиентами и должны каждый день поступать с пищей в достаточном количестве.
Среди разнообразных продуктов, нужных детям для полноценного, рационального питания большое значение имеют молоко и молочные продукты, творог и изделия из него. Это связано с их высокой пищевой ценностью и биодоступностью белка во время пищеварения. Они являются одним из основных источников высококачественного белка, который легко усваивается; имеют в своем составе полный набор незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза собственных белков организма и многих других биологически активных веществ.
Эта группа продуктов играет исключительно важную роль в обеспечении детей не только полноценным молочным белком, а также кальцием и рядом витаминов, главным образом витамин В2 (рибофлавином), которые хорошо усваиваются организмом [4]. При ежедневномиспользовании молока и сыра в количествах, рекомендованных детям и подросткам, они способны обеспечить суточную физиологическую потребность в кальции на 50-60%, а в рибофлавине – на 40-45% [6].
Одним из важных эссенциальных нутриентов является кальций. Он играет ключевую роль в реализации многих физиологических процессов организма: минерализации костной ткани, деятельности мышц, в том числе мышц сердца, поддержании гемостаза и др [2]. Дефицит кальция в питании приводит к недостаточности его отложение в костях, зубах, вследствие чего нарушаются их формирование и прочность. У детей первых двух лет жизни одним из начальных проявлений дефицита кальция в организме является рахит [1]. У старших детей и подростков течениекальцийдефицитных состояний во многих случаях является латентным. Особенно эти состояния распространены среди детей, которые плохо питаются, часто болеют и имеют хронические заболевания различной этиологии. В этих группах, наряду с алиментарной (экзогенной) недостаточностью кальция, происходят эндогенные потери его [3, 7].
Для восполнения дефицита кальция и поддержанию его концентрации в крови на жизненно важном уровне возникает иммобилизация микроэлемента из костей и зубов, что приводит к развития остеопении и остеопороза. В результате, у таких детей часто наблюдаетсяраспространенный кариес, деформация позвоночника, хрупкость костей и другие серьезные нарушения [3, 7, 8]. Более того, современными исследованиями доказано, что недостаточное обеспечение кальцием в детстве может проявляться в виде остеопороза много лет спустя – в зрелом или даже в преклонном возрасте [2, 3, 8].
Потребность в кальции у детей раннего, дошкольного или школьного возраста достаточно высока, она составляет 800-1200 мг/сутки. Это количество достаточно трудно обеспечить одним продуктом питания и использованием препаратов кальция, потому что большинство из них (кроме лактата кальция) плохо розчинюються и усваиваются в среде желудочно-кишечного тракта [5].
Рибофлавин витамин В2 представляют собой основу целого ряда так называемых флавиновых коферментов – флавинмононуклеотида (ФМН) и флавінаденіндинуклеотиду (ФАД), физиологическая роль которых проявляется в многогранных функциях, которые играют ключевую роль в процессах биологического окисления и регуляции многих видов обмена (белкового, углеводного, энергетического) [4, 6]. Особенно следует подчеркнуть влияние рибофлавина на внутрибрюшное развитие плода, а также состояние трофических процессов и рост детей во всепериоды детства. Алиментарная недостаточность рибофлавина ведет к серьезным нарушениямздоровье с характерными клиническими проявлениями: поражение кожи (себорея), ротовой полости (ангулярные стоматит, хейлоз, глоссит), глаз (блефарит, конъюнктивит,интерстициальный кератоз), анемии. При недостаточности белка в рационе резко снижается содержание рибофлавина в крови, что указывает на тесную связь с белковым обменом. Суточная потребность детей дошкольного возраста в этом витамине составляет 0,9-1,3 мг [4]. Важными функциями витамина В2 есть его высокая антиоксидантная активность и участие, наряду с витамином А, в построении зрительной пурпуры глаза. Для нормального усвоения витамина В2 также необходим достаточное содержание белка в пищи.
Творог и творожные изделия широко используются в детском питании как концентрированное источник молочного белка и кальция, а также рибофлавина. Они являются продуктами ежедневного потребление [5, 6]. Анализ пищевой и энергетической ценности разных видов сыров отечественного производства свидетельствует, что в основной массе эти продукты высококалорийные, с достаточно высоким содержанием белка и жира, но с невысоким или умеренно повышенным содержанием кальция (в сыре – 100-164 мг/100 г, а в цельном молоке – 120 мг/100 мл). В рекомендациях относительно питаниядетей всегда учитывается, что высокое содержание белка и жира мешает усвоению кальция, а влечебном питании, особенно у детей с нарушениями пищеварительных процессов и при других заболеваниях (например, при почечной патологии) такие продукты противопоказаны.
Среди различных видов сыров значительный интерес для детского питания представляет сырок «Растишка». Он производится компанией «Данон» (Франция) во многих странах мира (в том числе на заводах России и Польши) из пастеризованного обезжиренного молока«резервуарным» способом. Используется мезофильная молочнокислая стрептококковая закваска в присутствии сычужного фермента. Творожок «Растишка» содержит умеренное количество белка (6,1-6,8 г/100 г) и пониженное содержание жира (2,8-4,0 г/100 г). Добавление в продукт фруктового пюре (персик/груша, лесные ягоды, клубника, абрикос, яблоко, банан и др.)улучшает органолептические качества и умеренно увеличивает содержание легкоусвояемых углеводов, в основном фруктозы (16,0-16,6 г/100 г), за счет чего выравнивается энергетическая ценность продукта (120-140 ккал/100 г).
Наряду с этим важной ценностью сырая «Растишка» является повышенное содержание в нем кальция (200 мг/ 100 г), что значительно выше (на 25-50%) по сравнению с другими видами сыров. Источником дополнительного содержания кальция в сыре «Растишка» является цитрат кальция, который вводится в его состав с фруктовым пюре. Суммарное содержание кальция в рекомендованных количествах сыра«Растишка» на 20-30% удовлетворяет суточную физиологическую потребность в кальции у детей в возрасте от 2 до 6 лет, что эквивалентно приема 0,5 таблеток глюконата кальция.
Творожок «Растишка» расфасован в стаканчики из полистирола объемом 50 мг (по 4 штуки в упаковке), что позволяет дозировать их по необходимости с учетом возраста. Продукт не содержит консервантов и искусственных красителей. Продолжительность хранения обеспечивается за счет высокого качества молока и высококачественных компьютерных технологий производства из использованием «линии холода».
В Институте педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины проведена работа, целью которой стало изучение клинической эффективности творога «Растишка» и возможность его использования как продукта лечебно-профилактического питания здоровых и больных детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аліментарнозалежними состояниями (гипотрофия И ст., рахит, полигиповитаминоз), которым необходимы продукты питания со сбалансированным содержанием белка, кальция и витамина В2.
Под наблюдением находилось 35 детей в возрасте от 2 до 6 лет, из них 15 были практически здоровые (I группа), а у 20 детей (II группа) выявлены желудочно-кишечные заболевания в стадии неполной ремиссии (энтероколит – у 9 детей, дискинезия желчевыводящих путей – у 7, диспанкреатизм – у 4). Все дети в возрасте от 2 до 6 лет получали по 100 г сыра (два раза на день по 50 г) в течение 4-х недель.
Проведенное исследование показало, что переносимость творога «Растишка» у всех здоровых детей была доброй, отказов от приема не было, вкусовые свойства продукта оценили как дети «хорошо» и «вкусно». Явлений пищевой непереносимости, метеоризма, кишечных колик,диспепсических расстройств не наблюдалось. Кожа и слизистая оболочка у всех детей в течение всего периода наблюдения оставались чистыми.
Обследование детей II группы показало, что несмотря на относительно удовлетворительное общее самочувствие и отсутствие явных жалоб со стороны пищеварительной системы, у 12 из 20 детей этой группы был сниженным аппетит, у 18 детей отмечались эпизодические симптомы пищевого дискомфорта (метеоризм, колики, разжиженные или спастического характера стула). Во время осмотра в 9 детей было отмечено клинические признаки кальциевой недостаточности в виде рахітичних деформаций грудной клетки, конечностей, кариес различной степени выраженности; у 7 детей выявленоанемию, себорею, ангулярные стоматит, хейлоз, что расценивалось как признаки гиповитаминоза В2. У всех детей II группы при бактериологическом обследовании фекалий диагностирован кишечный дисбактериоз I-II ст. Начиная с 10-12-го дня приема творога «Растишка» у подавляющего количества детей уменьшились боли при пальпации живота и постепенно начали уменьшатьсятакие кишечные симптомы, как полифекалия, метеоризм, разжиженные или спастического характера стул.
Заинтересовал влияние творога «Растишка» на состояние детей с диспанкреатизмом и ацетонемічним синдромом, в рационе которых традиционно ограничивается количество жиров. В динамике наблюдение за этими детьми не было отмечено ухудшения самочувствия, тошноты, рвоты, разжижение стула. В анализах мочи не определяли ацетона, в копрологічних исследованиях не усиливалась аміло – и стеаторея. У 5 из 7 детей с клиническими симптомами В2– гиповитаминоза уменьшились себорея и ангулярные стоматит, хейлоз, глоссит, а у 6 детей с дефицитной анемией (Hb – 90-100 г/л) к концу наблюдения уровень гемоглобина повысился до нормальных показателей.
Объективными критериями улучшения соматического статуса детей были улучшения и нормализация аппетита, которые отмечались к концу первых двух недель от начала введения творога «Растишка» в рацион питания, а также положительная динамика массы тела к концу сроканаблюдения у 29 (82,8%) детей.
Содержание кальция в крови детей обеих групп, получавших творог «Растишка», оставался в пределах нормы как до, так и в конце наблюдения, что свидетельствует о стабильном поддержания уровня кальция в крови, как одного из важных условий гомеостаза. Также важно отметить, что включение творога «Растишка» в диету детей с супутною дисметаболічною нефропатией не увеличивало гіпероксалатурію и не снижало рН мочи по сравнению с исходными показателями. При определении рН копрофільтрату установлено, что у здоровых детей этот показатель колебалсяв пределах 6,1-7,0. У 6 детей с энтеритом и проксимальным колитом отмечался сдвиг рН в сторонуумеренного закиснення (рН 5,5-6,0), что свидетельствовало о наличии бродильной диспепсии с развитием мальабсорбции желчных кислот.
Согласно правилам диетологии эти дети нуждались в увеличении в рационе белка, ограничение растительной пищи и жиров, а наличие у большинства из них дисахаридазной недостаточности нуждалась в ограничении углеводов. Включение в рацион творога «Растишка», в состав которого входят фруктовые углеводы (фруктоза, пектин) и ограниченное количество жиров, характеризовалось улучшением клинических показателей и сопровождалось тенденцией к сдвига рН копрофільтрату в щелочную сторону. При такой диете больной ребенок получал также ипищевое удовлетворение, которого была лишена длительное время в связи с ограничением в рационе сахара.
У 8 детей с гнилісною диспепсией (рН = – 7,7-8,5) после включения в рацион творога «Растишка» отмечался четкий положительный клинический эффект – уменьшение метеоризма, болевого синдрома, нормализация моторики желудочно-кишечного тракта и нормализация рН кала. Это свидетельствовало, что введение в рацион этих детей фруктовых углеводов и пектина, которые входят в состав «Растішки», приводит к частичному закиснення внутрикишечной среды.
Все вышеизложенное способствовало пролиферации бифидо – и лактофлоры в кишечнике, что и было отмечено в исследовании (рис.).
Таким образом, результаты комплекса клинических, микробиологических и биохимических исследований показали, что творог «Растишка» осуществляет четкий положительное влияние на нутритивний статус, функциональное состояние системы пищеварения, мікроекологічні и метаболические процессы детей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
Творог «Растишка» является белковым продуктом, легко усваивается, с хорошим вкусом и нежной гомогенной консистенцией, обогащенный кальцием и природными фруктоолігосахаридами. Его можно рекомендовать для широкого использования в питании здоровых и больных детейдошкольного и школьного возраста в качестве продукта функционального и лечебно- профилактического питания.