Праздничный стол – это разнообразие различных блюд, среди которых прочное место занимают салаты, заправленные майонезом. И можно ли употреблять этот продукт, насколько он может быть вредными для здоровья? Можно ли организовать праздник без привычных “майонезных” салатов?
Что нужно знать о майонезе?
В состав майонеза входит яичный желток, горчица, растительное масло и лимонная кислота или уксус. Однако в майонез промышленного производства добавляют еще много вспомогательных веществ, которые позволяют долго сохранять его. Именно поэтому этот продукт и считается вредным.
Итак, майонез промышленного производства вреден из-за того, что в его состав входят следующие вещества:
Транс-жиры. В много видов современного майонеза добавляют модифицированные растительные масла, которые называются транс-жиры. Ферменты, которые вырабатываются организмом человека, не способны расщеплять молекулы транс-жира, и они накапливаются в печени, поджелудочной железе, на стенках сосудов и, в конце концов, на талии. За злоупотреблением майонезом, что содержит транс-жиры, у человека развивается атеросклероз, ожирение, ишемическая болезнь сердца, нарушается обмен веществ.
Эмульгаторы. Их добавляют для того, чтобы майонез сохранял однородную консистенцию. В качестве эмульгатора используют соевый лецитин, его влияние на здоровье может быть негативным.
Усилители вкуса. Они позволяют майонеза иметь более ярко выраженный вкус, однако обычно имеют искусственное происхождение. Такие вещества негативно влияют на желудок, пищеварительную систему, к тому же, вызывают привыкание к продукту.
Консерванты. Эти добавки продлевают срок годности майонеза, однако проникают в клетки организма и негативно влияют на его работу.
Кроме того, в состав майонеза промышленного производства часто входит желатин, крахмал, пектин, что негативно влияет на его качество и вкус.
Надо ли полностью отказываться от майонеза?
Полностью отказываться от майонеза не обязательно, однако употреблять его следует в ограниченном количестве и тщательно выбирать этот продукт в магазине. Перед покупкой внимательно прочитайте состав продукта, особое внимание обратите на наличие в нем транс-жиров. Также помните, что качественный майонез будет иметь очень ограниченный срок годности.
Еще один вариант – приготовить майонез в домашних условиях. Для этого следует взять 4 желтка, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки горчицы, пол-литра оливкового масла, черный перец, 2 столовые ложки винного 3% уксуса. Сначала нужно взбить желтки с горчицей, затем добавить соли и перца, тщательно перемешать. Далее понемногу в полученную смесь следует добавить оливкового масла, не переставая все перемешивать. Главное в этом деле не спешить и хорошо все перемешать до однородной массы, отстающей от стенок посуды. После этого добавить туда винный уксус и снова все перемешать. Полученный майонез можно хранить в закрытой посуде в холодильнике, но не более 3 суток подряд.
Если есть такая возможность, лучше все же заправить салаты не майонезом, а растительными маслами. Полезным является оливковое, тыквенное, льняное, кукурузное или обычное подсолнечное. Но если желание употреблять майонез является непреодолимым, стоит тщательно выбирать этот продукт или готовить его самостоятельно. И помнить, что злоупотребление майонезом точно вредно скажется на вашей фигуре и, возможно, и на самочувствии.