Уже совсем скоро заканчивается Великий пост, и для тех, кто его придерживался, актуален вопрос грамотного восстановления полноценного питания. Ведь организм уже привык к определенным ограничениям, и для него может стать стрессом резкое начало употребления мяса и других непостных блюд. Чтобы избежать проблем со здоровьем, диетологи рекомендуют возвращаться к нормальному режиму питания постепенно.
Особенности правильного выхода из поста: практические советы
После поста в организме человека меняется обмен веществ, о чем следует помнить. Поэтому не стоит жадно накидуватися на уже якобы доступную пищу, злоупотреблять алкоголем, иначе может произойти сбой в нормальном функционировании органов и систем, особенно пищеварительной системы.
По окончании длительного поста лучше всего первые дни совмещать постную и непостную пищу, при этом употребляя небольшими порциями. Правило здесь одно-надо соблюдать меру во всем: в еде, в напитках, алкоголе. Следует помнить, что алкогольные напитки, даже в небольшом количестве, стимулируют аппетит, а этого допускать нельзя, лучше кушать понемногу.
Еще один совет – постараться выбрать один вид белка. Это может быть рыба или мясо, но смешивать данные продукты первые дни после поста не рекомендуется, ведь для их переработки нужны разные ферменты. Также следует отдавать предпочтение мясу перед колбасой. Лучше всего есть нежирные сорта говядины или курицу. Относительно способа приготовления, мясо должно быть отварным или тушеным, не рекомендуется есть жареные блюда, это будет слишком большим стрессом для организма. Что касается рыбы, то лучше всего подойдет такой способ ее приготовления, как запекание в духовке.
Отдельно следует упомянуть про яйца: они считаются достаточно тяжелой пищей, а значит, злоупотреблять ими нельзя. Максимум можно себе позволить до 2 яиц в день.
Для нормального выхода с поста надо есть достаточное количество овощей и фруктов, даже если они уже и надоели за период воздержания от несущественной пищи. Однако об их пользе нельзя забывать. Очень полезна зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), она не только богата витаминами, но и помогает организму усваивать пищу.
Ни в коем случае не следует запивать еду соком, водой или другими жидкостями. Лучше пить через 2-2,5 часа после приема основных блюд, или же выпить стакан теплой воды сразу перед обедом или ужином. Есть нужно хоть и небольшими порциями, но часто.
Существует еще один совет – можно начать выходить из поста из употребления кисломолочных продуктов. Творог, йогурты, кефир помогут подготовить организм к привычному рациону.
Избегать следует свежей выпечки, что особенно трудно, ведь на столе обязательно будут куличи. Даже если очень хочется съесть кусочек, лучше выбирать кулич 2-3-дневной выпечки, а не только что из печи. Идеальный вариант – творожная пасха, она и вкусная, и не будет тяжелой для пищеварения.
Еще одно предостережение – относительно заправки салатов, на которые также будет богатый праздничный стол. Лучше их заправлять маслом, без добавления уксуса или майонеза.
Желательно избегать макаронных изделий, картофеля, конфет, шоколада, кофе, газированных напитков.
Если тяжести в желудке избежать все же не удалось, следует выпить активированного угля и притормозить в вопросах употребления пищи.
Великий Пост – это довольно значительный стресс для человеческого организма, поэтому возвращаться к нормальному режиму питания следует осторожно, постепенно. Обычно на это необходимо до недели времени, главное не спешить, есть небольшими порциями, но часто.