Содержание статьи
Сейчас в самом разгаре сезон грунтовых помидоров. Многие из нас любят этот сочный и сладкий овощ в любом виде. А в чем же его польза?
Об этом рассказала диетолог и гастроэнтеролог Лариса Бойченко.
Помидоры обладают такими полезными свойствами:
1. Помогают переваривать пищу
В помидорах содержится много фруктовых кислот, которые участвуют в переваривании всей остальной пищи. Поэтому помидоры очень уместно употреблять с белковыми продуктами, например, с мясом или рыбой.
2. Содержат растительный белок
В помидорах есть незначительное количество белка, так что этот овощ особенно хорош для тех, кто отказался от мяса или по каким-то причинам воздерживается от употребления белковых продуктов животного происхождения.
3. Защищают от старения и рака
Помидоры содержат андиоксидант – ликопин, который защищает нас от старения, укрепляет иммунитет, предотвращает раковые заболевания, а также защищает от свободных радикалов, которые окружают нас со всех сторон.
4. Улучшают перистальтику кишечника
Кожица помидоров, которая не переваривается в желудочно-кишечном тракте, выступает в роли «щетки» для кишечника и помогает бороться с запорами.
5. Помогают похудеть
Помидоры – низкокалорийный продукт, который прекрасно подходит людям, следящим за своим весом.
Помидоры можно употреблять всем, кроме тех, у кого есть аллергические реакции на этот продукт. А людям, страдающим от подагры, не стоит злоупотреблять помидорами, ведь в результате их переваривания образуется небольшое количество мочевой кислоты.
Всем же остальным себя можно не ограничивать в поедании этого вкусного и полезного продукта.